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Comment nettoyer un cuiseur sous-vide
La maintenance et l’entretien d’une machine sont essentiels pour prolonger sa durée de vie utile et obtenir des résultats optimaux tout au long de celle-ci. Si vous ne nettoyez pas correctement la machine, vous risquez de la détériorer et/ou de compromettre les résultats obtenus. Après les conseils pour nettoyer une éplucheuse de pommes de terre industrielle et un lave-vaisselle industriel, nous vous expliquons dans ce post comment laver un thermoplongeur sous vide.
Pour assurer le bon entretien d’un thermoplongeur sous vide, nous recommandons un entretien quotidien, un autre hebdomadaire, ainsi qu’un contrôle tous les six mois et le nettoyage des raccordements de la sonde à cœur.
Entretien quotidien – Nettoyage de la machine
Pour le nettoyage quotidien du cuiseur, éteindre et débrancher la machine.
1. Nettoyer les parties de la machine qui sont plongées dans l’eau avec un chiffon ou une éponge humidifiée d’eau tiède savonneuse. (Ne pas nettoyer la machine sous l’eau ni l’immerger dans l’eau pour éviter que l’eau ne pénètre dans la machine).
2. Sécher avec un chiffon doux.
3. Vérifier manuellement que le flotteur se déplace sans forcer.
4. Nettoyer les parties qui ne sont pas plongées dans l’eau avec un chiffon sec.
5. Nettoyer la grille de protection avec du savon. Cette grille peut être lavée dans le lave-vaisselle.
NOTE: N’utilisez pas de nettoyants abrasifs tels que l’ammoniaque ou l’eau de Javel, de solvants, détergents granuleux ou tampons à récurer en métal.
Entretien hebdomadaire – Détartrage
1. Remplir le récipient d’eau au niveau maximum permis.
2. Allumer la machine et régler la température de l’eau à 65 °C (149 °F).
3. Ajouter dans le récipient 18 ml de vinaigre blanc à 6 % d’acidité minimum par litre d’eau.
4. Laisser la machine fonctionner pendant au moins 60 min.
5. Éteindre et débrancher la machine.
6. Effectuer toutes les étapes de l’entretien quotidien.
7. Nettoyer le récipient au savon alimentaire et le rincer correctement avant de le réutiliser.
Entretien tous les 6 mois – Contrôle visuel du cordon d’alimentation
Il est conseillé de vérifier visuellement tous les six mois que le câble d’alimentation n’est pas endommagé. Si le cordon d’alimentation est endommagé et que l’installation d’un cordon neuf s’avère nécessaire, ce remplacement ne peut être effectué que par un service technique agréé.
Nettoyage des connecteurs de la sonde à cœur
En revanche, si vous travaillez avec la sonde à cœur, pensez à nettoyer les connecteurs de la sonde avant chaque utilisation pour éviter le risque de mesures erronées dues à l’accumulation de saletés sur les connecteurs. Pour ce faire :
1. Nettoyer le connecteur Jack de la sonde en introduisant un écouvillon dans l’orifice et nettoyer le connecteur mâle de la sonde à cœur à l’aide d’un chiffon, en ayant tout d’abord pris soin d’humidifier ces éléments dans de l’alcool isopropylique.
2. Sécher les deux connecteurs à l’aide d’un écouvillon et d’un chiffon propre.
3. Couvrir les connecteurs avec leurs caches respectifs.